vendredi 28 décembre 2012

Gâteau moelleux et fondant au chocolat

Four 180°C

- 200 gr de chocolat noir dessert
- 20 cl de crème fraîche 
- 100 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5-6 carreaux de chocolat
- beurre pour le moule

- facultatif : alcool rhum, kirsh, etc, ou 1 c à c de ricoré.
 
- Faire fondre au micro onde 200 gr de chocolat dans 20 cl de crème fraiche, puis ajouter 100 gr de sucre. Mélanger au fouet manuel. 
- Ajouter les 4 oeufs entiers un à un
- puis enfin ajouter 100 gr de farine avec 1/2 sachet de levure. 
- Répartir les carreaux de chocolat dans la pâte
- Beurrer un moule et enfourner 15-20 mn à 180°C. 
- Utiliser un couteau pour vérifier la cuisson. Les bords doivent être gonflés sur le 3-4 cm du tour.


 Pour celui ci, 5-10 minutes de cuisson supplémentaire, on obtient une consistance de gâteau classique, puis glaçage au chocolat et fleurs réalisées avec des smarties (r) et des pétales de céréales au chocolat.

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