vendredi 29 novembre 2013

Terrine aux champignons

La dernière fois que je l'ai fait, c'était il y a 4 ans. Et non sans mal, puisque pour les champignons, je les ai ramassé à J-11 d'accoucher !
Le plus dur, c'était de se baisser, et puis de se relever, sans rouler en bas de la colline.

Bref, après cette cueillette mémorable, et qui au passage n'a pas précipité la naissance de ma fille, j'ai décidé de ressortir la vieille recette de la mémé du village gardois. 

Évidement, je l'ai fait à ma façon :

Il faut :

- Des champignons (ceux qui vous plaisent, ici des sanguins ou lactaires)
- 700 gr de chair à saucisse
- 300 gr de veau haché
- 1 gousse d'ail ou 2 en fonction des goûts
- un oignon
- de la crépine (chez le boucher !!!)
- sel, poivre, thym, persil haché
- et pour cette fois 1 càs de Whisky, 1/2 verre de vin rouge... vous pouvez utiliser aussi du Madère, du vin blanc sec, là aussi c'est une histoire de goûts et disponible.

- Pré chauffer le four Th 7

- Nettoyer et laver les champignons. Les couper en morceaux (petits ou gros en fonction de vos goûts), et les faire revenir dans une poêle sans huile. Une fois l'eau rendue et évaporée, ajouter un peu d'huile, sel, poivre, ail et persil haché. 
- Mélanger la chair à saucisse avec le veau haché. Ajouter l'oignon coupé en petits morceaux, une pincée de sel, poivre, thym, et les alcools (pas trop car l'abus est dangereux pour la santé) et enfin ajouter les champignons.
- Faire tremper la crépine puis l'essorer. Tapisser un plat en grès avec. Déposer la farce. Tasser un peu et refermer avec la crépine.
- Enfourner. Au bout de 45 mn, retourner votre terrine dans le plat (attention de pas vous brûler avec la projection de jus) et remettre au four 45 mn.

Servir tiède ou froid.



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